Разновидности и варианты конструкций дымоходов для бани

Дымоход является важным элементом печи, и его работа влияет на функционирование всей бани в целом. Поэтому выбирать его модель нужно тщательно и ответственно. Чтобы установить оптимальный вариант дымохода, необходимо заранее узнать про их особенности и свойства.
Предназначение банных дымоходов
Отвод дыма — это составная часть печной системы. Благодаря данному процессу из нагревательной конструкции удаляются сажа, газ и другие продукты сгорания. Кроме того дымоход предназначен для выполнения следующих задач:
· Обеспечение и поддержка стабильной печной тяги;
· Уменьшение теплопотерь;
· Исключение случайных возгораний и ограничение максимальной температуры печи.
В конце концов постройка дымохода является обязательной, исходя из техники пожарной безопасности.
Необходимо, чтобы модель дымохода соответствовала мощности печи и другим её параметрам. Нарушения при постройке этого элемента могут привести к пожарам. В правильно смонтированном дымоходе не должна конденсироваться жидкость. Также на этапе строительства следует не забывать о системе очистки и обслуживания дымоходных труб.
Варианты конструкций дымохода
Трубу дымохода можно вывести на улицу и разместить на необходимой высоте. В таком случае конструкция не будет уменьшать площадь внутреннего помещения. Также внешние дымоходы отличаются безопасностью. Но их непросто монтировать и отдельные их части постоянно подвергаются воздействию окружающей среды. Это снижает тягу и сокращает срок эксплуатации.
Более распространённым вариантом является размещение дымохода внутри помещения. Их постройка не требует больших затрат, к тому же они обеспечивают постоянную тягу, вне зависимости от погоды. Баня при этом нагревается быстрее, а остывает дольше.
Кроме того, существуют комбинированные варианты дымоходов, в которых сочетаются кирпич и трубы из металла. Иногда этот вариант является единственно возможным.
Другими важными параметрами дымохода являются диаметр, форма профиля, а также общая длина и расстояние между отдельными участками.
Разновидности дымоходов
Исходя из материала изготовления, различают следующие виды конструкций:
· Трубы из нержавейки. Популярный вариант благодаря своей универсальности, высокой прочности и легкости монтажа. Его редко нужно чистить, так как на гладкой поверхности не скапливается копоть. Срок службы стального дымохода может доходить до 30 лет. Стенки могут состоять из одного или нескольких слоёв. Конструкция лёгкая, поэтому для неё не нужен дополнительный фундамент. Единственным негативным свойством можно назвать уязвимость к физическим повреждениям;
· Керамические трубы. Могут выдержать даже очень высокие температуры, устойчивы к коррозии, не боятся влаги и химических веществ. Для установки требуется опора в виде фундамента. Отличаются высокой стоимостью, поэтому остаются малопопулярными. В то же время они незаменимы при постройке бани на первом этаже жилого дома, так как труба может проходить на большую высоту без потери качества тяги.
Фурнитура и дополнительные элементы для дымоходов
Кроме главного элемента дымохода – трубы – в эту конструкцию также могут быть включены следующие детали: клапан для изменения тяги, хомуты для крепления, приспособления для сбора сконденсированной влаги, слой теплоизоляции и прочее.
На конец трубы желательно установить колпак для защиты от осадков, но он не должен препятствовать выходу дыма.
Ответственные производители при продаже укомплектовывают дымоходы всем необходимым оборудованием
Теги материала: