В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Сауна в своем доме: дорого и опасно – или удобно и практично?

Сауна в своем доме: дорого и опасно – или удобно и практично?
Категория: Банные секретики

Если баня чаще всего – это отдельное помещение, то сауну обычно обустраивают прямо в доме. С одной стороны, это удобно, но дьявол кроется в деталях. Если допустить ошибки в гидроизоляции, электропроводке или отделке, есть риск нажить себе большие проблемы.

Почему стоит установить сауну прямо в доме

Этому есть 3 причины:

· Прежде всего, компактная сауна в доме – это экономия денег и пространства. Но даже если пристроить сауну к дому или сделать под нее отдельное помещение, это намного экономнее постройки бани.

· Если в сауне качественная печь, то она будет делиться избытком тепла и с домом. Зимой вы сможете сэкономить на отоплении.

· Промозглой осенью и зимой вам необязательно бегать по участку, чтобы затопить баню. Захотели погреться? Просто перейдите в соседнюю комнату и включите печку.

Есть разные типы саун – каждая из них требует отдельной статьи расходов и учета нюансов. Только так вы сможете соблюсти требования безопасности и насладиться комфортом домашней парной.

Виды домашних саун

К самой популярной у нас сауне относится стандартная финская. Влажность воздуха составляет 10%, а температура – 100 °C. После того как вы хорошенько распаритесь, примите душ или окунитесь в бассейн. Так вы быстрее прочувствуете пользу для здоровья. Финская сауна бывает с электрокаменкой и с дровяной печью (что встречается реже).

Хаммам – влажная турецкая баня. Для отделки используют мозаику или керамическую плитку. Влажность воздуха доходит до 90%, а температура – не выше +60 °C. Прежде чем входить в хаммам, нужно помыться.

Солевая сауна – парилка, стены которой выложены соляными панелями. Это решение очень полезно для здоровья, но крайне опустошительно для кошелька. Максимальная температура в такой сауне – +50 °C, влажность – до 30%. Есть одно правило: поскольку соль обезвоживает организм, перед заходом в такую парилку нужно выпить 1-2 стакана воды.

Современный тренд – инфракрасная сауна. Специальные обогреватели прогревают тело человека на целых 4 см внутрь. Многие боятся такого чрезмерного прогрева, поэтому большого распространения инфракрасные парилки пока не получили. Ведь даже в жаркой финской сауне прогрев достигает всего 4-5 мм. Максимальная температура в инфракрасной сауне – +35 °C, влажность – до 40%.

А если у вас совсем мало места и вы не богач, но сауну хочется – присмотритесь к кабинкам и бочкам. Стоимость – от 200 тыс. р. Они компактные, но электричество потребляют будь здоров.

Что касается обустройства сауны, то здесь есть два варианта. Первый – купить и внедрить готовое решение, то есть компактную электрическую кабинку на одного, максимум на двоих людей. Второй – построить сауну самостоятельно с нуля. Построенная сауна прослужит гораздо дольше готового решения. Но вам придется самому разбираться в том, как ее строить, да и денег потребуется больше.

Требования к помещению

Некоторые утверждают, что обустроить сауну можно чуть ли не в бывшей кладовке. Но на деле все не так просто. Сначала рассчитайте подходящую площадь сауны. А она зависит от того, сколько человек будут париться в ней вместе.

Так, для одного человека достаточно и одного квадратного метра. Для трех посетителей площадь увеличивается до 3,5 м2, а для компании из 5-6 друзей – от 4,5 м2.

Минимальная высота потолка – 2,1 м: такое ограничение установлено требованиями безопасности. Если потолки низкие, вы рискуете получить термические ожоги, поскольку циркуляция нагретого воздуха будет нарушена.

Дровяная печь в сауне – прошлый век. Сегодня почти все устанавливают электрокаменки. Они эффективные, удобные и неопасные. Электрокаменки не нужно постоянно контролировать. Автоматика в нужное время (или при внештатных ситуациях с сетью) сама отключит печь.

Пожары, плесень и разрушение дома: чем еще опасны сауны

Даже самая маленькая кабинная сауна требует от 3 кВт. По этой причине при использовании электропечи нередки проблемы с электропроводкой.

Если вы планируете обустроить в доме хаммам, уделите особое внимание паро- и гидроизоляции такой влажной сауны. Как только влага проникнет к фундаменту, дом заразится плесенью и начнет постепенно разрушаться.

Для обустройства сауны в доме люди обращаются к проверенным мастерам. Но если вы делаете ее своими руками, соблюдайте порядок эксплуатации газового и электрооборудования. Нарушите правила и требования – рискуете вызвать пожар. К тому же для внутренней отделки сауны обычно используют натуральную древесину. Без обработки защитными составами она сгорит на раз-два. Обычно используют масло или воск. Однако состав должен быть безопасным, иначе химические компоненты начнут выделять при нагревании опасные для здоровья токсины.

Продумайте и систему вентиляции. Без нее нагретый влажный воздух будет переходить по соседним комнатам – а там и до массового заражения плесенью недалеко.

Итак, главное – строить сауну, соблюдая все правила и меры предосторожности. Только тогда она станет для вас местом для отдыха и расслабления, а не головной болью.

Что учитывать при обустройстве домашней сауны

Есть 5 простых правил, которые следует соблюдать при обустройстве сауны в доме:

· Обязательный шаг – принудительная или естественная вентиляция. Без хорошего проветривания сауну использовать нельзя.

· Изолируйте помещение парилки пароизоляцией и утеплительными материалами. Дополнительно можно воспользоваться алюминиевой фольгой. Благодаря ей парилка будет прогреваться быстрее и сохранять тепло намного дольше.

· Для внутренней отделки выберите натуральное дерево. Оно неважно проводит тепло, что защитит вас от ожогов. Это особенно актуально при обустройстве стандартной финской сауны.

· Нижнюю полку нужно закрепить на высоте 65 см от пола, верхнюю – 100 см.

· В компактной сауне-кабинке установите прозрачную дверь. Защелки и замки делать не нужно – лучше закрепить магниты. Если вам внезапно поплохеет от жары, вы быстро распахнете дверь.

Если сауна сделана добротно и по правилам, она будет долго радовать вас и ваших близких. Это доказывают и отзывы довольных владельцев домашних саун. «Очень ее любим», «весьма удобно», «ни разу не пожалели» – такое можно часто встретить на строительных форумах.



Последние публикации:

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото