Все самое важное про бани-бочки: советы по сборке и использованию

Баня-бочка – эргономичный и недорогой вариант банной конструкции. Она компактная и одновременно вместительная, удобная и продуманная. Выглядит такая баня оригинально и отлично смотрится среди цветов и газона. Постройка мобильная: если у вас есть манипулятор или платформа, можно перевезти ее на новое место. Баня не требует фундамента – хватит и некрупных бетонных блоков. Установка несложная, с уходом и эксплуатацией справится любой. Делают ее из экологически безопасного стройматериала – древесины.
Собираетесь установить на участке баню-бочку? Тогда важно знать, как выбрать место, какие работы проводить, а главное – как за ней ухаживать.
Подходящий материал
Бани-бочки производят из дерева. В ход идут кедр, дуб, сосна. Такая древесина сделает стенки прочными и крепкими, а саму баню – герметичную и долговечную. Стены не должны быть слишком толстыми, иначе нагреваться будут долго.
К древесине выдвигается ряд требований. В частности, она должна быть теплопроводной, не подвергающейся усадке и не вызывающей ожоги при нагреве.
Рекомендуемый стройматериал – сибирский кедр. При нагреве он не выделяет смол – хотя они и пахнут приятно, но могут вызвать ожоги. Более того, избыток эфирных масел рискует привести к удушью. Также востребованы ель, лиственница, сосна и пихта. Но их недостаток – большое количество смол. В то же время постройки из них довольно прочные и долговечные.
А вот популярный в других видах строительства дуб использовать не стоит. При нагреве его бревна начинают рассыхаться и трескаться. Совсем скоро баня из элитной древесной породы больше не будет герметичной.
Как выбрать место
При выборе учитывайте такие факторы:
· Поверхность. Она должна быть ровной и прочной.
· Дренажная система участка. От ее эффективности зависит, будет ли территория регулярно затапливаться водой.
· Доступ к воде. Если рядом с баней-бочкой есть водопровод или колодец, то пользоваться ею будет в разы удобнее.
· Удаленность от дома и прочих зданий. Хорошо, если даже такая миниатюрная баня располагается подальше от таких строений. Тогда во время банных процедур вы будете чувствовать себя комфортно и в уединении. А если баня закрыта от глаз деревьями или кустарниками, находиться в ней станет еще приятнее.
· Защита от ветра. Место, где будет стоять баня-бочка, должно быть закрыто от порывов ветра. В этом случае тепло внутри будет держаться дольше.
Итак, если участок выбран удачно, то баня прослужит вам дольше – и использовать ее будет комфортнее.
Какую баню-бочку выбрать
Есть 3 популярных вида банных бочек:
· Русская баня. Содержит как минимум два помещения – для парилки и мытья. Также стоит сделать небольшую зону, где можно быстро переодеться или хранить разные принадлежности. Среди обязательных элементов – чан с камнями, насыщенный пар и березовый веник.
· Финская сауна. Отличительная особенность – обильный сухой пар. Благодаря низкой влажности прослужат такие бани дольше стандартных. Но есть и ограничения: температуру до +90 °C способен вынести не каждый. Финская сауна включает два помещения – парная и общая комната, где принимают контрастный душ, моются.
· Офуро, или японская сауна. Недорогая баня, возводится быстро и легко. Включает только одно помещение, где есть крупный чан с водой и емкость с камнями. Отдыхают и переодеваются под открытым небом – именно поэтому японские сауны не нашли особого отклика среди соотечественников.
В нашей стране обычно выбирают стандартные русские бани-бочки или финские сауны. Но вы можете сделать свой проект, где в бане будут именно такие помещения, которые вам и нужны.
Как собрать и установить мини-баню
Инструкция несложная и включает такие действия:
1. Подготовьте участок. Он должен быть ровным и прочным, желательно подальше от легковоспламеняющихся предметов.
2. Проверьте укомплектованность бани-бочки. Удостоверьтесь, что все элементы в нужном количестве на месте, включая инструкцию. Важно, чтобы детали были исправными.
3. Начинайте собирать основание – все согласно инструкции. Соедините баню с трубами. Важно, чтобы крепление и затяжки болтов были прочными и правильными. От этого зависит надежность будущего строения.
4. Установите крышу. Она должна плотно прилегать к бане. Крепление – без люфтов. Если все сделано как надо, баня долго будет оставаться теплой.
5. Закрепите дверь и удостоверьтесь в ее герметичном закрывании. От качества установки двери зависит, будет ли холодный воздух оставаться снаружи, а тепло – внутри.
6. Удостоверьтесь в качестве креплений и соединений. Каждая деталь должна быть закреплена на совесть.
7. Проведите пробный запуск бани. Он нужен, чтобы удостовериться в нормальной работе сооружения. Дополнительно проверьте, работает ли вентиляция, исправен ли нагревательный элемент.
Если пробный запуск показал отличные результаты, можно начинать париться и мыться в новой бане.
Те, кому позволяют финансовые возможности, заказывают бани-бочки под ключ. Рабочие сами привозят набор материалов и комплектующих, проводят коммуникации и устанавливают оборудование. Владельцу остается только время от времени обрабатывать древесину пропитками и защищать ее от грызунов и насекомых-вредителей.
Как готовить дрова
При подготовке дров есть свои секреты. Требования к древесному материалу – ровное, стабильное горение и высокая температура внутри бани. Подходят сухие дрова хвойных пород – сосна, ель. Причина – в том, что в них есть масса смолы, а это обеспечивает быстрое разгорание.
Перед банными процедурами подготовьте такое количество дров, чтобы их хватило надолго. Нарежьте дрова на куски подходящего размера – не слишком крупные и не мелкие. Так горение будет равномерным, а нагрев продержится максимально долго. Учитывайте размер отверстия для печи – важно, чтобы дрова было удобно укладывать внутрь.
Камеру сгорания предварительно нужно очистить от остатков прошлых нагревов – в том числе от золы. Внутрь должен поступать кислород, чтобы дрова сжигались как надо, а тяга была хорошей. Помните о грамотном размещении дров в печи. Сначала идут мелкие куски, затем – покрупнее. Тогда горение будет плавным и долгим.
Дополнительное оборудование и аксессуары
Есть еще некоторые аксессуары и предметы, которые сделают отдых в бане-бочке комфортным:
· Лопатка и ведро. Используются, чтобы время от времени лить воду на разгоряченные камни.
· Аромамасла, эфирные масла. Насыщают воздух приятным ароматом и полезными фитонцидами.
· Одна или несколько лавок. В парной и предбаннике обязательно должны быть места, где можно присесть и передохнуть.
· Халат, полотенце. Одежда после банных процедур должна быть комфортной и свободной.
· Чайник и чашки. Хорошо, если в бане есть напитки и легкие перекусы. Как минимум, поставьте бутылку с минеральной или обычной водой.
Позаботьтесь о комфорте в бане сами – кроме вас это никто не сделает. Зато и результат будет потрясающим!
Как ухаживать за баней-бочкой
Уход за баней-бочкой – залог ее долговечности и комфортного отдыха. Обслуживание заключается в пяти простых правилах:
· После каждого использования проводите в бане небольшую уборку. Смойте водой остатки мыла, моющих средств, масел. Без такой уборки на поверхностях в бане будут накапливаться неприятно пахнущие загрязнения. Со временем избавиться от них станет в разы сложнее.
· Протирайте стены и пол чистой влажной тканью. Это отличная профилактика грибка и плесени. Ведь на полу и стенах из-за постоянного контактирования с паром и водой часто возникает плесень.
· Сделайте внутри бани нормальную вентиляцию. После каждого использования оставляйте дверь чуть открытой, чтобы проветрить помещения внутри.
· Время от времени осматривайте баню. Если вы увидите трещины или царапины, сразу же их устраните. Своевременная борьба с проблемами – залог отсутствия проблем с баней в будущем.
· Внутренние поверхности в бане нужно обрабатывать пропитками и маслами специально для древесины. Это защитит ее от гниения и разрушения, а баня-бочка прослужит вам максимально долго.
Помните о базовых правилах безопасности. Нельзя растапливать дрова бензином или изменять конструкцию печи. Не прикасайтесь к нагревательным элементам голыми руками. Вещи на печи сушить нельзя. Также убедитесь, что ничего не перекрывает систему вентиляции.
Теги материала:
Последние публикации: