В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Стационарная vs. мобильная баня: что для вас лучше?

Стационарная vs. мобильная баня: что для вас лучше?
Категория: Банные секретики Просмотров: 148

Еще пару десятков лет назад бани были только стационарные. Готовились к ним с размахом: звали друзей, брали с собой закуски и напитки, проводили домашние косметологические процедуры. Это особый ритуал загородной жизни, который годами не менял своей популярности. Но сейчас все чаще на участках можно заметить мобильные бани.

Действительно ли они лучше привычных стационарных – или эта дань моде скоро пройдет? Попробуем разобраться.

Плюсы, минусы и особенности стационарной бани

Стационарная баня имеет один неоспоримый плюс – пространство и простор. Под одной крышей можно организовать парилку, душевую, комнату отдыха, мини-бассейн. Все, что нужно вам для комфортного отдыха и общения, обязательно найдет свое воплощение. Все зависит только от площади участка, а также ваших потребностей и фантазии. Стандартные размеры парилки – от 2х2 до 3х4.

Еще одно преимущество – индивидуальный проект. Можно выбрать как хайтек или минимализм с панорамным остеклением, так и традиционный древнерусский сруб из окоренного бревна диаметром около 25 см. Из материалов чаще всего берут камень, кирпич, газобетон или кедровое, еловое, сосновое бревно. Для отделки парной используют осиновую или липовую вагонку, для душевой – керамическую плитку, для комнаты отдыха – камень или дерево.

Третий плюс стационарной бани – в том, что прослужит она вам долго. Кирпичные бани или строения из бревна спокойно простоят больше 50 лет. Так, кирпичные бани начала XX века до сих пор нормально работают и даже не думают уходить «на пенсию».

Если в будущем вы решите продать свой дом, то наличие бани позволит повысить стоимость минимум на 10%.

Есть и пара минусов – куда без них:

· Строительство бани площадью 20-30 м² потребует от вас расходов на 1 млн р. Сумма включает закупку стройматериалов (например, кирпича или оцилиндрованного бревна), возведение фундамента, прокладку коммуникаций, работу строителей.

· Второй минус вытекает из названия бани, и это – стационарность. Через пару лет вы поняли, что баню надо было бы ставить в другом месте, что пространство на участке использовано нерационально – но ничего уже сделать будет нельзя.

Плюсы, минусы и особенности мобильной бани

Если баня вам нужна здесь и сейчас, присмотритесь к готовым мобильным конструкциям. Ее привезут и установят за несколько часов. Сразу после сборки можно начинать в ней купаться.

Плюсы у такого решения многочисленны. Во-первых, вместо капитального фундамента используют бетонные блоки, винтовые сваи или площадку из щебня. А значит, установка мобильной бани обойдется дешевле минимум на 30%. Быстрота и простота строительных работ также удешевляют установку такой бани на участке.

Мобильную баню можно перевезти на другое место – или вообще на другой участок. Достаточно заказать кран-манипулятор – перевозка потребует около 30 тыс. р. Можно брать с собой баню на отдых или сдавать в аренду.

Разрешение на строительство получать не нужно – этот документ актуален только для объектов капитального строительства, то есть с фундаментом.

Основной минус – небольшая площадь. Необходимо, чтобы мобильную баню без проблем можно было бы перевезти на манипуляторе или еврофуре. Поэтому ширина обычно составляет до 2,4 м, а длина – до 6 м. Предбанник и комната отдыха – одно и то же помещение площадью до 8 м2.

Вариантов дизайна всего два – «квадробочка» или «бочка». Прослужит такая баня максимум 20 лет. Если компания сэкономила на теплоизоляции, то баня будет быстро остывать.

Тем не менее и у такого решения есть немало сторонников. Главное – чтобы баня на участке у вас была, а стационарная она или переносная – вопрос не такой уж важный.



Последние публикации:

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото