В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Значение банных обрядов и правильное их прохождение

Баня – уникальная зона, в которой можно провести очищение организма и внутреннего мира, знакома и сегодняшнему поколению, и предкам. Это отличное место, чтобы избавиться от хвори, исключить из личной жизни проблемы и оградить собственное тело от негатива. Такого эффекта удастся добиться благодаря уникальной атмосфере и различным банным атрибутам.

С помощью бани человек попадает в место силы, где объединяются все стихии:

огонь. Способен дать энергию;

вода. Обеспечивает освобождающее омовение;

воздух. Укрепляет легкие и другие органы через пары и горячий воздух, проходящие через носовую и ротовую полости;

земля. Эту стихию представляют веники, которые связаны с почвой и корнями.

Обряд в бане не может начаться без приветствия хозяина или духа, который в ней обитает. В этот самый момент проводится "синхронизация" с банным пространством, нахождение в котором подарит уникальный и незабываемый опыт. Есть множество традиционных приветствий, например: «Приветствую тебя, Хозяин! Желаю мира Тебе! Надеюсь на легкий парок!».

После произношения данного выражения предки выливали на камни горячую воду, затем брали веник и с помощью него распределяли пар по всей парилке. Они также знали, что в парилке нельзя сидеть, а нужно только лежать.

Особенности бани приводят к существенным перепадам температур между полом и потолком, которые могут превышать отметку в 50°C.

Тело человека обладает природными датчиками температуры – ступни, ладони, уши и нос. Если человек позволяет себе находиться в бане в сидячем положении, он становится более агрессивным, так как вышеупомянутые датчики расположены в разных температурных зонах. Но если человек ляжет, то каждый из датчиков окажется в одной зоне, от чего мозг поймет, что вокруг сформирована комфортная, расслабляющая и безопасная атмосфера.

Можно выделить три основных этапа времяпрепровождения в бане:

1. Душевная беседа;

2. Выкатывание солью;

3. Парение вениками.

Теперь следует разобраться в ключевых отличительных чертах каждого из данных этапов.

В рамках душевной беседы люди приступают к серьезным и осознанным темам, которые позволяют разобраться в чем-то глубоком и высоком. К тому же это отличная возможность в непринужденной обстановке освободиться от негатива и избавиться от преград, которые скрыты глубоко внутри. По этой причине никогда не приветствовалось посещение бани без приятных и понимающих собеседников.

Выкатывание солью проводится для того, чтобы человек наконец смог очистить собственные тонкие тела. В рамках этой процедуры тело сперва разогревается, затем на него наносится соль, которую требуется тщательно и медленно растереть. При этом соль в этом процессе применяется и в качестве скраба, который удаляет все ненужное и обновляет кожный покров. Она может быть абсолютно любой, поэтому каждый человек сможет выбрать для себя тот вид, который будет лучше воздействовать на организм. Эффект окажется значительно лучше, если к соли добавить немного меда, который оказывает еще более положительное воздействие на кожу.

Парение вениками можно выполнять так: совершить три визита в парилку, используя веник (после каждого из них в обязательном порядке стоит обливаться холодной водой с головы до пят). Если правильно провести данный обряд, может появиться ощущение, что тело подвергается уколам тысяч мельчайших иголок, которые способствуют исключению негативной энергии и началу обновления организма. В древние времена считалось, что именно такое состояние предвещает изгнание всего нечистого и злого.

Принципы парения

Без веника попросту нет никакого смысла заходить в парилку и начинать процесс, так как он обладает определяющим значением в рамках обряда очищения.

Как париться веником

После того как прошло пропаривание, потребуется облить веник именно горячей водой. Затем нужно тщательно пройтись им по всем частям тела не менее 7 раз за один подход.

Также не стоит забывать, что для каждого человека, который будет принимать участие в обряде, потребуется подготовить по одному венику. Когда процесс будет завершен, от него следует избавиться, выбросив в мусорный бак или подкинув в огонь.

Ни в коем случае нельзя хлестать веником, так как лучшего результата от парения удается добиться только в том случае, если с помощью него направлять пары в нужные места на теле человека. Таким образом формируются движения, проходящие сквозь тело и, соответственно, очищающие его полностью.

Начинать следует с ног, а именно со ступней, с которых и последует планомерное поднятие веника. Приступать к обработке туловища необходимо с поясницы и живота, следом идет голова, а уже потом ладони, руки, спина и грудь.

После пропаривания запускается процесс нормализации состояния организма. Чтобы оно прошло хорошо, важно следить за участками тела человека, которые могут быть напряжены. По ним следует пройтись еще раз, допуская легкие прохлестывания веником по остальным участкам.

При этом важно наладить с человеком, который подвергается обработке, связь для того, чтобы своевременно определить, достаточно он пробыл в бане или нет. Также и за собой следить необходимо, ведь долгое нахождение в парилке может привести к перегреву.

И весь этот процесс следует повторять в течение нескольких заходов, после каждого из которых надо обливаться ледяной водой.

Каким веником париться

Дуб в процессе парения способен передать людям свою великую силу и избавить их от многочисленных недугов. Сам по себе веник из дуба крайне полезен, но лучше для усиления эффекта от его использования добавить побеги малины и крапивы. Это решение будет особенно важно для тех, кто страдает от постоянной слабости и частых простуд.

Веник из березы окажет омолаживающий эффект, а присутствие в нем полыни и крапивы способствует очищению кожного покрова. Наличие мяты и зверобоя поможет избавиться от сильного страха перед материальными и финансовыми трудностями. Нервозность, утомление и раздражительность являются бичом современности, что убрать из жизни позволит веник, состоящий из дуба, липы, березы, а также осины. От любого дерева рекомендуется брать 3 прута, после чего связывать их вместе и оставлять париться на 30 минут. Таким веником надо обрабатывать тело уже сверху вниз, а после не будет лишним 3 раза облиться ледяной водой.

Веник из хвои помогает избавить тело и разум от негатива, исходящего от недоброжелателей. Для его изготовления применяются пруты сосны, ели и можжевельника. Лучше класть его в горячую воду на 15 минут и уже после использовать для парения. Не одно столетие любители бани продолжают придерживаться мнения, что веники из хвои – «потребители», а из листвы – «дарители». Так становится легче понять принцип их выбора и использования. Среди первых фаворитом считается пихта, которая убирает из жизни стресс, депрессию, усталость и недомогание.

Заговоры на воду

Не менее важная деталь банного времяпрепровождения – заговор воды, который в древние времена стал частью традиций. Придумано немалое количество заговоров, которые испокон веков применялись предками. О них можно спросить у бабушек и дедушек или узнать на просторах интернета. При этом нет четких требований к произношению, поэтому любители банных утех могут своими словами произнести заговор так, как считают нужным и правильным. Это увеличит силу заговора, ведь то, что исходит из души и сердца, всегда мощнее заученных текстов.

В баню можно принести и различные напитки, обладающие очищающим эффектом, например, чай с лимоном или имбирем, морс или травяной сбор. По окончании банных утех не нужно забывать о благодарности хозяину или духу, который помог расслабиться и провести очищение.

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото