Спортивная баня: смертельное соревнование для экстремалов

В конце XX века появился банный, или саунный спорт. В финском городке Хейнола в 1999 году впервые провели чемпионат мира по спортивной сауне – Loyly MM. Участвовали в нем представители шести стран. Спортсмены заходили в кабинку при жаре в 110 °C (при этом температура уже в 100 °C убийственна для человека).
Каждые полминуты на горячие камни автоматически подливали воду. Кто-то не выдерживал и сходил с дистанции – то есть выходил из парилки. Это неудивительно, ведь нахождение в сауне при такой температуре и влажности крайне небезопасно. Однако публике подобные соревнования пришлись по душе, и их стали продолжать.
В 2003 году на чемпионате мира зафиксировали рекорд – 16 минут и 15 секунд от жителя Финляндии Тимо Кауконена. А в среднем участники состязания не выдерживают в такой жаре и пары минут.
Как проводятся состязания
Банный спорт требует специальной подготовки, и без соблюдения жестких правил участника до адовой парилки не допустят.
Вот эти правила:
· Если участник понимает, что больше не выносит таких условий, он должен подняться и выйти самостоятельно. Конечно, в особых случаях, если спортсмену плохо, его вынесут специалисты.
· Заходить в сауну можно только в плавках (шортах) или купальниках – без тапочек, чтобы случайно не зацепиться и не упасть.
· Нельзя что-либо подстилать под себя, нельзя надевать металлические украшения.
· Запрещено двигаться, наклоняться, опускать голову ниже плеч, закрывать лицо руками. Конечно, можно опираться локтями о колени и вытирать пот, но задерживаться на той или иной части тела больше пары секунд – уже нарушение. Мешать соседям, дотрагиваться до них тоже нельзя.
· Перед началом соревнований каждый спортсмен проходят медосмотр. Врачи выясняют, есть ли риски для здоровья.
· Заходить в парилку выпившим – строго-настрого запрещено!
· Кабинки имеют стеклянные окна вместе с установленными камерами, которые фиксируют даже малейшие движения.
· Рядом обязательно стоят пожарные машины и скорая помощь.
То, кто где будет сидеть, определяется по жребию. Каждый спортсмен сидит на одном и том же уровне рядом с каменкой. Сидеть нужно вертикально или чуть наклонившись вперед, а предплечья должны находиться на бедрах. Если спортсмен «пересидел» соперников и сам вышел из сауны, его допускают в следующий этап.
Женщины и мужчины соревнуются отдельно, на выбывание. Человек считается победителем, если он самостоятельно вышел из сауны после всех своих соперников. Лучшие спортсмены получают призы и дипломы.
Трагические происшествия и запрет банного спорта
В 2010 году чемпионат мира по банному спорту был проведен в последний раз. В нем участвовали 15 спортсменов из различных стран, включая Россию. Чемпионат закончился трагедией, российский спортсмен умер. Его экстренно госпитализировали вместе с многократным финским чемпионом Тимо Кауконеном – тот внезапно скорчился в судорогах и упал. Однако финну удалось выжить, а россиянину – нет. После этого местные власти запретили проводить в Финляндии соревнования по банному спорту.
Что касается Тимо Кауконена, то он пролежал в коме целых 2 месяца. Мужчина сильно похудел и осунулся, обжег себе 70% тела и внутренние органы. Вряд ли он когда-нибудь еще устроит себе такую парилку.
Почему нельзя заниматься банным спортом
Спортивная сауна – вид спорта на грани выживания. Участники понимают, что в этом состязании даже при крепком здоровье и высокой выносливости они рискуют жизнью. Спортивная сауна буквально – это когда человека варят живьем. Чтобы понять, что чувствовали спортсмены в банном спорте, можно вскипятить кастрюлю с водой и сунуть руку под крышку. Скорее всего, вы не выдержите и секунды – а они терпели эту боль минутами.
К счастью, большинство обычных людей не понимают смысла в банном спорте. Для них посидеть в сауне – это удовольствие, а не испытание на выносливость, где, как показала практика, люди гибнут живьем.
Теги материала:
Последние публикации: