В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Статьи

Общественная баня в СССР: как она выглядела и чем в ней занимались втайне от банщика

Общественными банями никого нельзя было удивить – они работали во многих странах. Однако советские бани превратились в целый культурный феномен. С одной стороны, это место для мытья и чистоты, с другой – возможность пообщаться, обменяться новостями и слухами или даже подружиться. В жизни каждого советского человека баня занимала важное место, даже если дома у него была неплохая ванная комната.

На Руси в банях мылись испокон веков. В любой сельской местности можно было найти деревянный сруб с парой помещений. Но потом произошла революция, и тысячи людей хлынули из сел в города.

Подробнее

Спортивная баня: смертельное соревнование для экстремалов

В конце XX века появился банный, или саунный спорт. В финском городке Хейнола в 1999 году впервые провели чемпионат мира по спортивной сауне – Loyly MM. Участвовали в нем представители шести стран. Спортсмены заходили в кабинку при жаре в 110 °C (при этом температура уже в 100 °C убийственна для человека).

Каждые полминуты на горячие камни автоматически подливали воду. Кто-то не выдерживал и сходил с дистанции – то есть выходил из парилки. Это неудивительно, ведь нахождение в сауне при такой температуре и влажности крайне небезопасно. Однако публике подобные соревнования пришлись по душе, и их стали продолжать.

Подробнее

Каждая вторая баня сгорит: нормативами продолжают пренебрегать

Далеко не каждый человек помнит три базовые цифры отступа от красных линий и границ участка (1 и 3 м от межи, 5 м от дороги). Но даже таких знаний недостаточно, ведь нужно учитывать и объекты на соседних участках – а не только на своем.

Собираетесь построить у себя баню? Придется разобраться со строительными нормами, порядком водоотведения и нормами пожаробезопасности. Цифр 1-3-5 уже недостаточно.

Подробнее

Как Екатерина II запретила в России общие бани – и почему совместные помывки так невзлюбили цари

Как только Екатерина II вступила на престол, она тут же запретила совместные помывки в банях, словно только этого и ждала. Уже в 1763 году мужчин и женщин лишили возможности посещать бани в одинаковое время. Для каждого пола устанавливались свои дни для помывки. Мальчик мог находиться в бане с матерью до того времени, как ему исполнится 7 лет. Нововведение стало шоком для общественности, ведь общие городские и сельские бани на Руси работали веками. Это были деревянные постройки-срубы с тремя помещениями: раздевалка, мыльня и парильня.

Подробнее

Влагозащищенный телевизор для бани – блажь или необходимость?

Жизнь городского человека расписана буквально по минутам. После рабочего дня и семейных забот на отдых у многих остается максимум час. Когда стоит выбор между отдыхом в бане/сауне и просмотром телевизора, каждый растеряется. Но что, если сегодня эти варианты вполне себе успешно совмещаются? А решение кроется во влагозащищенном телевизоре.

Конструкция такого телевизора способна пережить высокую температуру – технике не помеха даже водяные брызги на корпусе. Если же вы рискнете установить в парной обычный телевизор, при первом же походе в баню он сломается. Электроника отключится, а вода окончательно «добьет» технику.

Подробнее

Разновидности и особенности дверей для бани

Такой элемент банного помещения как дверь сильно влияет на теплоизоляцию всего строения. Также она должна быть удобной и эстетически привлекательной. Поэтому выбирать её рекомендуется только после изучения информации по этой теме.

верь на улицу и двери между комнат в бане должны быть герметичными, чтобы поддерживать температурный баланс внутри помещений. Для этих целей подходят конструкции из разных материалов, но все они отличаются по своим характеристикам.

Подробнее

Печь для бани: особенности и разновидности

При проектировании бани важнейшим вопросом будет выбор варианта печи. Они отличаются между собой по множеству характеристик. И с оптимальным вариантом можно определиться только после подробного изучения информации об этой конструкции.

Подробнее

Разновидности и варианты конструкций дымоходов для бани

Дымоход является важным элементом печи, и его работа влияет на функционирование всей бани в целом. Поэтому выбирать его модель нужно тщательно и ответственно. Чтобы установить оптимальный вариант дымохода, необходимо заранее узнать про их особенности и свойства.

Подробнее

Виды купелей для бани: характеристики и особенности

Перед тем, как устанавливать купель для бани, рекомендуется больше узнать об их видах и конструкциях. Благодаря этой информации можно будет выбрать оптимальный вариант модели.

С давних времён известно, что резкое погружение в холодную воду после горячей бани повышает тонус организма. Человек начинает чувствовать прилив бодрости, у него усиливается сердечно-сосудистая система. Врачи также подтверждают полезные свойства этой процедуры.

Подробнее
« 1 2 3 4 5 6 ... 8 9 »
Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото