В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Каждая вторая баня сгорит: нормативами продолжают пренебрегать

Каждая вторая баня сгорит: нормативами продолжают пренебрегать
Категория: Банные секретики Просмотров: 102 Комментариев: 0

Далеко не каждый человек помнит три базовые цифры отступа от красных линий и границ участка (1 и 3 м от межи, 5 м от дороги). Но даже таких знаний недостаточно, ведь нужно учитывать и объекты на соседних участках – а не только на своем.

Собираетесь построить у себя баню? Придется разобраться со строительными нормами, порядком водоотведения и нормами пожаробезопасности. Цифр 1-3-5 уже недостаточно.

Какими нормами руководствоваться при строительстве бани

Уполномоченные органы разработали нормативы, которые касаются минимальных расстояний между постройками. Основами выступают Правила пожарной безопасности и СНиП. Данные нормативы созданы с учетом риска возгораний и СанПиН для соблюдения гигиенических требований. Указанные нормативы актуальны и для вас, и для соседских участков. Планируя строительство бани, учитывайте, где находятся соседские постройки на близлежащей территории.

Перед началом строительных работ обязательно ознакомьтесь с документами СП 30-102-99 и СНиП 30-02-97. Они содержат все необходимые правила возведения бань, включая даже требования к участку. Например, баня должна находиться на возвышенности – так сточным водам будет легче уходить. Если есть уклон, он не должен смотреть на север. Помимо этого, баня должна стоять на плотной почве, которая не набухает при повышенной влажности.

Сколько метров сохранять между баней и другими постройками

Универсальный совет – не кидать тень на соседей. Даже если ваша банька компактная и невысокая, соседский участок с посадками она может затенить. К тому же она становится дополнительной угрозой для соседей, ведь для ее строительства традиционно используют легковоспламеняющиеся стройматериалы наподобие древесины. На текущий момент нормы инсоляции (затенения) действуют для помещений. Для участков ограничения затрагивают только прозрачность заборов в СНТ. Но кто знает – в скором будущем может все и поменяться, и тогда соседи смогут легко принести вам головную боль, если ваша баня им что-то затеняет.

Минимальное расстояние между сливной ямой и забором – 3 м. Выбирая место для будущей баньки, учитывайте эту дистанцию.

Чаще всего люди строят бани на задней части участка, поближе к забору – оставляя в лучшем случае 1 м. Но принимать в учет нужно и другие факторы – например, розу ветров, выбранные стройматериалы, близость своего дома и жилища соседей.

Правило в 1 м между баней и забором актуально, если рядом нет других ваших или соседских объектов. Расстояние до коммуникаций не должно быть меньше 5 м.

Как рассчитать расстояние между вашей и соседской баней

Представим, что вы планируете построить баню в конце участка. А у края соседского участка уже стоит баня. Важно будет рассчитать (и главное – соблюсти) минимальное расстояние до него. А расчет зависит от используемых стройматериалов. Так, если баня у вас будет из камня, то минимальное расстояние – всего 7 м. Если же вы пойдете протоптанной дорожкой и выберете древесину, то из-за высокой пожароопасности минимальное расстояние составит целых 15 м.

Если у вас с соседом маленькие участки, то с расчетами и соблюдением расстояний могут возникнуть сложности. Более того, если вторым баню строите именно вы, а у соседа уже все готово, то вы и должны соблюдать минимальные расстояния. Дату возведения бани можно узнать по дате регистрации объекта в Росреестре. Ее регистрация – обязательна, но на деле этим правилом много кто пренебрегает. То же самое касается беседок, хозпостроек и других второстепенных объектов. Если по вине соседа произойдет пожар, то вам придется обращаться за помощью к свидетелям, приводить доказательства, аргументы и контраргументы – только в этом случае появляется шанс на взыскание ущерба через суд.

Другие нормы противопожарной безопасности

Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» содержит и другие нормы, требования и правила – их тоже придется соблюдать:

· В бане должен быть огнетушитель.

· Рядом с печью можно использовать только огнеупорные материалы.

· Перед топкой должен быть металлический лист – он защитит пол.

· Место прохода трубы через потолок оформляется стойкими к возгораниям материалами.

· В бане должна быть продумана вентиляция – иначе внутри будет скапливаться угарный газ.

· Максимальная температура нагрева для стенок печи – 120°C.

Конечно, если вы махнете рукой на нормы и требования (и то же самое сделает ваш сосед), вряд ли уполномоченные органы придут на следующий день вас штрафовать. Но проблема здесь в другом: по статистике, каждая вторая баня сгорает, а огонь с нее перекидывается на близлежащие объекты.

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото