Печь для бани: особенности и разновидности

При проектировании бани важнейшим вопросом будет выбор варианта печи. Они отличаются между собой по множеству характеристик. И с оптимальным вариантом можно определиться только после подробного изучения информации об этой конструкции.
Показатель мощности печи
Этот параметр должен соответствовать размеру парильного помещения. При недостатке мощности печь будет быстрее изнашиваться и слишком долго нагревать баню, поэтому пользоваться ею будет неудобно. А слишком мощная печь может стать причиной сухого воздуха. Также она не сможет равномерно прогревать камни, что плохо повлияет на качество пара.
Величина мощности указана в паспорте печи. Кроме того, каждая модель нагревателя рассчитана на определённый объём помещения. Поэтому перед покупкой следует заранее произвести расчёты, чтобы приобрести подходящий вариант устройства.
Разновидности печей
В зависимости от типа используемого топлива печи делятся на следующие виды:
· Дровяные. Этот вариант в течение многих лет был классическим и безальтернативным. Такие модели отличаются вариабельностью, доступностью, стабильностью работы. Только печи на дровах могут создать уютную атмосферу в помещении. У них долгий срок эксплуатации, но они малоэффективны. Другими недостатками являются сложность в обслуживании и необходимость постоянно добавлять дрова в топку;
· Электрические. Безопасные, так как не выделяют продукты сгорания при работе. Они не занимают много места, долговечные и могут работать автономно. Быстро нагревают помещение, но также быстро остывают. Отличаются низкой ценой и разнообразием моделей. Из недостатков можно отметить зависимость от источников электропитания и уязвимость к воздействию влаги;
· Газовые. Могут работать на подведённом газе или газе из баллонов. Просты в эксплуатации, эффективны, используют дешевое топливо. Но для их установки нужна помощь профильного специалиста.
Другая классификация печей проводиться на основе материала её изготовления. Исходя их этой характеристики, устройства бывают следующих видов:
· Кирпичные. Они теряют свою актуальность из-за больших габаритов, трудозатрат при строительстве и сложности в эксплуатации. Всё труднее найти специалиста, который был бы способен соорудить качественную конструкцию;
· Металлические. На рынке представлено множество моделей этих печей. Их производят из чугуна, стали или нержавейки. Они полностью собраны и готовы к использованию после доставки. Для них не нужно сооружать фундамент и они в целом занимают мало места. Также они более эффективны чем кирпичные печи и нагревают помещение быстрее. Но стальные приспособления могут треснуть от слишком высокой температуры. Некоторые модели обладают очень привлекательным внешним видом.
Выбор материала печи и вида топлива зависит от приоритетов владельца бани. Также стоит обратить внимание на расположение и тип дверцы в печах. Эти элементы могут быть выполнены их прозрачного огнеупорного стекла, чтобы можно было любоваться огнём.
Тип каменки
В открытой каменке камни размещены на поверхности топки, поэтому воздух в помещении прогревается быстрее. Горение в печи при этом нужно поддерживать постоянно. Пара от такой конструкции выделяется не слишком много. Этот вид больше подходит для финской сауны.
В каменке закрытого типа камни встроены в толщу корпуса. Они нагреваются долго, но и сохраняют тепло в течение длительного времени. Пар получается мягкий и обильный. Такую конструкцию используют в русских банях.
Существуют также комбинированные виды каменок, где камни уложены и внутри, и снаружи печи. В результате они производят мелкий, но интенсивный пар.
Теги материала: