Виды купелей для бани: характеристики и особенности
Перед тем, как устанавливать купель для бани, рекомендуется больше узнать об их видах и конструкциях. Благодаря этой информации можно будет выбрать оптимальный вариант модели.
Для чего предназначена купель
С давних времён известно, что резкое погружение в холодную воду после горячей бани повышает тонус организма. Человек начинает чувствовать прилив бодрости, у него усиливается сердечно-сосудистая система. Врачи также подтверждают полезные свойства этой процедуры.
Искусственная купель является удобной и практичной альтернативой природному озеру или реке. Она представляет собой закрытую ёмкость, наполненную водой. Их изготавливают из различных материалов. Форма и размер купели также могут сильно варьироваться.
Основные виды купелей
В зависимости от материала производства купели бывают следующих видов:
· Деревянные. Экологически чистые, имеют эстетичный вид, легко монтируются. Могут быть размещены и внутри бани, и на улице. Для их постройки используется стойкая к гниению древесина. Отдельные доски скрепляют с помощью обручей из металла или промазывают стыки герметичным клеем. Без постоянного ухода могут прийти в негодность, подвержены образованию трещин, пожароопасны;
· Бетонные. Отличаются прочностью и долгим сроком работы. Подходят для установки как в помещении, так и под открытым небом. Требуют дополнительной гидроизоляции. Для улучшения внешнего вида их отделывают мозаикой или декоративными камнями. Износостойкие и ремонтопригодные, но дорогие и занимают много места;
· Пластиковые. Наиболее дешевые и практичные. Выдерживают перепады температур, неуязвимы к плесени, грызунам и насекомым. Для повышения прочности желательно добавить металлический каркас;
· Металлические. Чаще всего изготавливаются из чугуна и нержавейки. Крепкие и долговечные, но относительно дорогие.
Также существуют модели, сделанные из разных материалов для улучшения общих характеристик сооружения.
При установке купель можно сделать углубленной, поместив её в вырытом котловане. А открытые купели ставят на полу в здании или на земле. При необходимости их можно легко переместить на другое место.
Форма купелей может быть круглой, овальной, треугольной и четырёхугольной. Выбирают её в зависимости от размеров бани, наличия места для установки или личных предпочтений.
Дополнительная комплектация
Для того чтобы сделать купель более удобной, безопасной и комфортной, её дополняют следующими элементами:
· Сиденья в виде лавок. Их монтируют на дно конструкции;
· Ступени или лесенки. Могут размещаться снаружи и внутри купели;
· Насосы и прочие системы для слива или откачки воды;
· Шланг или труба для подачи воды;
· Системы подогрева. Обычно они работают на газу, электричестве или дровах;
При необходимости купель украшается с помощью подсветки, а для защиты от осадков над ней можно установить крышу.
Правила эксплуатации
Чтобы купель прослужила дольше, её нужно регулярно чистить. В противном случае купаться в ней будет небезопасно для здоровья.
Способ очистки зависит от материала конструкции, а также от её габаритов и формы. Обычно дезинфекция проводится с помощью мыла, чистящего порошка или других химических средств. После завершения водных процедур воду необходимо полностью слить, чтобы предотвратить её застаивание. Если наполнять купель отфильтрованной водой, чистить и удалять налёт в ней нужно будет значительно реже. А для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов в систему подачи воды следует периодически добавлять антисептики.
К тому, что баня сама по себе строение небольшое, все мы уже привыкли. А знаете ли вы где находится самый маленький дом в Санкт-Петербурге? Уверяем, его размеры сильно удивят.
Теги материала:
Последние публикации:










