В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Светильники для бани и сауны — дело непростое

Светильники для бани и сауны — дело непростое
Категория: Банные секретики

Одним из этапов процесса электрификации бани или сауны является монтаж освещения. Такие специфичные условия, как высокая температура и влажный воздух, сильно влияют на критерии выбора осветительных приборов. Поэтому владельцам бань нужно тщательно подготовиться и изучить много информации, чтобы выбрать оптимальный тип освещения.

Ограничения при использовании светильников в бане

Для того чтобы защитить посетителей бани от удара электротока, нужно заблаговременно изолировать электропроводку от влияния влаги и высоких температур. Электрическая фурнитура должна выдерживать нагрев до +130°С, а корпус светильника необходимо загерметизировать. Это повысит безопасность и увеличит срок эксплуатации электроприборов. При этом внешний вид светильников должен быть эстетичный и соответствовать общему дизайну помещения.

Разновидности ламп

На строительном рынке представлено множество моделей ламп, предназначенных для использования в банях и саунах. Их ассортимент постоянно увеличивается, а качество повышается. Но основные виды остаются следующими:

· Лампы накаливания. Затратны с точки зрения экономики, обладают слабой прочностью, сильно нагреваются при долгой работе, что может привести к пожароопасной ситуации. Единственным положительным свойством является тёплый излучаемый свет желтого цвета;

· Люминесцентные. При внешнем нагреве они могут треснуть и в воздух попадут пары ртути, поэтому их нельзя устанавливать в парилке. Отличаются хрупкостью, излучают холодный белый свет;

· Светодиодные. Долговечны и экономически выгодны. Для их работы достаточно источника с низким напряжением, что повышает пожаробезопасность. Из недостатков – уязвимость к перегреву и короткий срок эксплуатации.

· Оптоволоконные. Устойчивы к воздействию влаги и перепадам температур. Эстетически привлекательны и просты в монтаже, поэтому являются самым предпочтительным вариантом для размещения в банях.

Особенности освещения в разных помещениях бани

В парильной комнате нужно монтировать только самые устойчивые виды светильников. Располагать их нужно в углах и под потолком. Лучшим выбором будут оптоволоконные виды, но лампы накаливания тоже подойдут, если снабдить их защитными плафонами.

Для душевого отделения подойдут все типы ламп, если они будут защищены от попадания влаги и брызг. Их корпус должен состоять из пластика, нержавейки или других антикоррозионных материалов. Подвергаться воздействию высокой температуры они не будут, но от физических повреждений их следует защитить.

Предбанник – относительно безопасная среда для светильников, поэтому выбирать их можно, только исходя из личных предпочтений и экономического фактора. Но следует помнить, что люминесцентные лампы не работают при температурах ниже нуля. И при возникновении таких случаев потребуются резервные источники света.

Абажуры и прочие элементы декорации улучшают внешний вид светильников и повышают их защиту от физических воздействий. Лучше всего выбирать фурнитуру из дерева или других материалов со слабой теплопроводностью. Существуют также абажуры, в конструкцию которых добавлены куски гималайской соли. Во время работы они испаряют это вещество и насыщают воздух его молекулами, что позитивно влияет на самочувствие людей.

Монтажные работы

Процесс установки и подключения светильников в бане требуется проводить с особой тщательностью. При этом нужно соблюдать следующие правила:

· Запрещено размещать лампы рядом с печью или другими нагревательными приборами;

· Предпочтительно выбирать светильники, дающие тёплые оттенки света;

· Светильники, которые можно случайно повредить, необходимо защитить дополнительными конструкциями.

В парилке не следует устанавливать розетки и выключатели, так как нет возможности полностью защитить эти элементы от воздействий агрессивной среды.



Последние публикации:

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото