В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Как построить баню викинга на своём участке

Как построить баню викинга на своём участке
Категория: Банные секретики

В последние годы индивидуальная баня становится неотъемлемым элементом загородных домохозяйств. Профессиональные эксперты сайта bani-viking.ru поделились своими рекомендациями по поводу выбора места для бани и особенностей её расположения.

Правила расположения бани на участке

Для размещения бани необходимо выбрать ровную территорию подальше от жилого дома. Сооружение также должно быть на большом расстоянии от дороги, чтобы владельцы могли без стеснения выходить или входить полуголыми в баню, не подвергаясь опасности быть увиденными посторонними людьми. При возможности рекомендуется рядом с баней обустроить водоём, в который можно будут окунуться после парилки. Входная дверь постройки должна располагаться с юга, чтобы в зимний период её не заносило снегом. И, главное, выбирая место для строения, следует учитывать все обязательные нормативы, прописанные в законах.

Действующие строительные нормы и правила от 30-02-97 устанавливают следующие ограничения:

· Расстояние между баней и соседским участком должно быть не менее 1 м;

· Новую постройку следует размещать в 15 м от существующих строений из дерева, как личных, так и соседских или общественных;

· Баня должна быть расположена не ближе 8 м к жилым домам;

· До лесных насаждений любого вида расстояние должно быть от 15 м;

· Если рядом есть водоём, баню необходимо строить не ближе 22 м к нему;

· Расстояние между постройкой и существующими колодцами или артезианскими скважинами должно составлять не менее 12м;

· Сточную канализацию для отвода вод из бани нужно обустраивать в отдалении от соседей хотя бы на 2 метра. Опционально для этих целей можно добавить септик;

· Между красной линией и баней минимальное расстояние 5 м, а до ближайшей дороги или трассы – 6 м.

Соблюдение пожарной безопасности

· Так как основным материалом постройки будет дерево, его нужно будет предварительно обработать антипиреном. Не рекомендуется использовать доски из деревьев смолянистых пород для обустройства парилки. Такая древесина при сильном нагревании выделяет смолу, об которую можно сильно обжечься при контакте с кожей;

· Изоляционные материалы для потолка и печной трубы должны обладать огнестойкостью;

· Для облицовки областей рядом с печью, таких как пол и стены, используют огнеупорные экраны. А перед топливником укладывают лист из металла, чтобы горящие искры и угли не попадали на пол;

· Расстояние между полом и топкой печи, где будет максимальная температура, должно быть не менее 120 мм;

· Вентиляция должна быть обязательным элементом постройки. Она может быть приточно-вытяжной или механической;

· В деревянном здании должен быть размещён огнетушитель в легкодоступном месте;

· Электропроводку следует укладывать в специальных коробах, также следует организовать заземление для всех устройств и дополнительную изоляцию, так как воздух в помещении будет с повышенной влажностью.

Определение габаритов и выбор плана постройки

Сначала рекомендуется определиться с размерами парилки. Её размер определяется индивидуально, в зависимости от следующих характеристик:

· Количество людей, которые одновременно будут пользоваться баней;

· Вариант печной постройки;

· Интенсивность использования.

Площадь парной зависит от наличия окон и внутренних перегородок, размера дверей, а также от степени утепления сруба, использования пароизоляции и других особенностей конкретного здания. Эти параметры рассчитываются с учётом специальных коэффициентов для каждого отдельного условия.

В результате должна получиться постройка, в которой каждому посетителю будет доступно по меньшей мере 1 м² площади. Кроме парной, в бане следует предусмотреть комнату для отдыха и раздевалку. Иногда там же обустраивают душ или полноценный санузел.



Последние публикации:

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото