Ароматерапия эфирными маслами – эффективный источник бодрости и оздоровления

Ароматерапия – это метод поддержания здоровья с помощью эфирных масел, полученных из различных частей растений: цветов, листьев и корней. Она используется как вспомогательный метод для лечения и профилактики болезней. Ароматерапия может способствовать физическому и психическому оздоровлению, улучшая общее самочувствие. Пары ароматических масел улучшают благоприятное воздействие банных процедур на организм. Лишь несколько капель аромамасла обеспечат появление приятного запаха в парной, доставляя истинное удовольствие.
Ароматерапия практиковалось издревле, в далекие времена использовали травяные настои, а также веники из высушенных растений.
Своим происхождением ароматические масла обязаны египтянам, которые получали вещество с целебными свойствами из разных растений. С течением времени ароматические масла попали в Россию и приобрели статус незаменимого в парных средства, используемого банщиками и посетителями. Качественное ароматическое масло имеет чистый состав, без различных примесей и осадков. Только применяя качественный продукт, можно получить желаемый эффект.
Применение аромамасел
Русская баня и финская сауна отличаются по температуре и влажности, поэтому ароматерапия в этих заведениях подразумевает различный алгоритм использования аромамасел и соблюдение правил техники безопасности.
Ароматическое масло, разбавленное в воде, можно капнуть на раскаленные камни, а также облить таким раствором лежаки, стены и пол. В течение пятнадцати минут появляется приятный аромат. Этот способ применим для классической бани с открытой печью. Категорически запрещается капать не разведенное в воде ароматическое масло на открытые раскаленные камни, так как может произойти воспламенение, а помещение пропитается запахом гари. В финских саунах, в отличие от классической русской бани, печи закрытого типа. Для проведения в них процедуры ароматерапии необходимо поместить деревянную емкость с водой, в которую добавлены капли масла, неподалеку от печи.
Если аромамасло раньше не использовалось, рекомендовано для начала попробовать небольшое его количество (не более пяти капель). Аромат получится легким, и если он не понравится, можно применить другой. Повышать концентрацию необходимо постепенно: по две, три или четыре капли.
Выбор подходящего аромата
Сейчас в аптечных сетях и магазинах продается много разных ароматов. Аромамасло лучше выбрать, зная информацию о его пользе.
Масла пихты, эвкалипта, хвойных деревьев используются наиболее часто для профилактики и лечении простуды, очищения бронхиального дерева и дыхательной системы.
Цитрусовые подойдут для того, чтобы взбодриться. Лимонное, грейпфрутовое, апельсиновое и бергамотовое масла наполняют энергией, помогают преодолеть депрессивное состояние, увеличивают работоспособность мозга и в целом всего организма.
Лавандовое, сандаловое, ромашковое, жасминовое аромамасла подходят для релакса, успокаивают нервную систему, помогут преодолеть тревожность и страхи.
Как выбрать натуральное ароматическое масло
На сегодняшний день существуют синтетические (созданные человеком) и натуральные (созданные природой) эфирные масла. Покупая натуральный продукт, необходимо акцентировать внимание на определенных деталях.
Натуральное масло имеет более дорогую цену, которая значительно варьируется, в зависимости от того из какого растения получен продукт: из редкого или распространенного, а также от способа получения целебного вещества. При покупке следует смотреть на упаковку: натуральный продукт всегда продается во флакончиках из темного стекла, хороший производитель применяет в упаковке дозатор.
Натуральное вещество не оставит следов на сухой бумаге, кроме того, в его составе будет обозначено “100%-ное натуральное масло”.
Аромамасла как косметические средства
Можно использовать маски из ароматических масел, дополняя их полезными ингредиентами, например, медом, сметаной или глиной. После посещения бани полученную массу рекомендовано наносить на волосы, делать это лучше за пятнадцать минут до душа.
Цитрусовое масло используют как средство избавления от “апельсиновой корки”, для этого смешивают молотый кофе, апельсиновое, лимонное и бергамотовое масла. Эту смесь наносят на проблемные участки кожи, нуждающиеся в воздействии, обматываются пищевой пленкой, затем отправляются в парную. После процедуры следует принять душ.
Аромамасла хорошо улучшают эластичность кожи. С ними делают массажные процедуры. Также можно добавить две или три капли аромамасла в оливковое масло и растереть полученную масляную жидкость по телу.
Теги материала: