В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Веник для сауны: виды, свойства, применения и советы по выбору

Веник для сауны: виды, свойства, применения и советы по выбору
Категория: Банные секретики Просмотров: 131 Комментариев: 0

Веник – главный атрибут бани. Именно он – главный элемент, помогающий повысить иммунные функции организма, расслабиться и улучшить общее самочувствие. Но стоит отметить: веников очень много. И каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Итоговый выбор может существенно повлиять и на внешний вид, и на общее самочувствие после бани. В данной статье рассмотрим виды веников, их особенности воздействия на физическое и ментальное здоровье и некоторые советы по их использованию, чтобы получить от сеанса в парной максимальную пользу.

Веник из липы

Обладателям чувствительной кожи стоит обратить внимание на веник из липы. Это связано с тем, что он обладает мягкими листьями, не несущими особого вреда или давления на кожный покров.
Среди других его свойств стоит отметить:

  • Липовый веник отлично снимает и эффективно уменьшает все противовоспалительные процессы на коже.
  • Отлично снижает стресс, помогает расслабиться после длительной эмоциональной нагрузки, обеспечивает спокойный и здоровый сон.
  • Быстро выводит токсины из организма благодаря обеспечению повышенного потоотделения.
  • Стоит отметить: веник из липы – это прекрасно решение для тех, кто хочет при помощи мягкого воздействия на кожу и весь организм улучшить все процессы в организме.

Веник из дубовых веток

Веник из дубовых веток – более сильное средство для всего организма. Среди его преимуществ необходимо выделить:
Антисептические свойства из-за дубильных веществ – идеальное решение для проблемной и жирной кожи в любое время года. Отлично снимают воспаления, уменьшают риск возникновения гнойничковых образований и способствуют более быстрому заживлению ран, ссадин.
Оказывается общее тонизирующее воздействие на кожу и мышцы. Дополнительно происходит укрепление сосудов.
Веник из веток дуба оказывает более сильное воздействие на нервную систему, что помогает быстрее восстановиться в период эмоциональной нагрузки.
В итоге стоит сказать: веник из дубовых веток – это отличное решение для тех, кто обладает проблемной кожей или хочет в короткие сроки восстановить нервную систему после сильного стресса.

Веник из березовых веток

Веник из березовых веток – практически классика для бани. Любовь со стороны людей он заслужил следующими положительными качествами:
Благодаря эфирным маслам в листьях легко открываются и очищаются кожаные поры, что способствует естественному уменьшению воспалительных процессов. Также данные целебные эфиры помогают вывести токсины.
Такой веник – незаменимое средство на начальных стадиях простуды или в период восстановления, так как, благодаря целебным свойствам, он оказывает благотворное воздействие на дыхательные пути, что уменьшает риск развития (или повторного возникновения) сезонных заболеваний.
Вследствие мягкого воздействия на кожаный покров улучшается циркуляция крови, укрепляется иммунная и нервная системы.
Веник из березовых веток – прекрасное решение для получения легкого массажного эффекта в парной, улучшения состояния кожи и проведения профилактики против простудных заболеваний.
Но кроме вышеперечисленных веников, современный рынок может предложить и другие варианты, которые оказывают положительный эффект на здоровье. Среди них:
Веник из эвкалиптовых ветвей. Это идеальное решение для тех, кто хочет провести профилактические меры против простуды и иных заболеваний дыхательных путей. Оздоровительный эффект связан с высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами в составе растения.
Веник из можжевельника. Он идеален для тех, кто хочет избавиться от воспалительных процессов на коже и оказать общее укрепляющее воздействие на организм.
Веник из крапивы. Он – то самое решение, помогающее при болях в суставах и ревматизме. Но стоит быть осторожными: крапива усиливает кровообращение, что для страдающих варикозом может оказать отрицательный эффект.

Как выбрать веник для бани и сауны?

При выборе данного инструмента нужно учитывать следующие параметры:
Какой тип кожи. Например, для чувствительной – это липа, а для комбинированной и проблемной – из дубовых ветвей.
Есть ли проблемы с дыхательной системой? Если да, то стоит обратить внимание на веники из березы, эвкалипта.
Цель. Для лечения суставов лучше выбрать крапивный, а для общего укрепления иммунитета – можжевеловый.
Важно: при выборе веника обратите внимание на его внешний вид! Листья на ветвях (стебле) должны быть нормального зеленого оттенка и иметь положенный растению аромат. Если первый раз используете веник, то лучше всего остановите выбор на липе или березе, так как они оказывают наиболее мягкое воздействие на организм.

Как подготовить веник перед применением?

Положите веник в холодную воду на 10 – 25 минут, чтобы он стал мягче после впитывания влаги.
Прогрейте веник в парной около 5 – 10 минут, чтобы эфирные масла растения начали свою работу на организм.
Веник готов к использованию!
Как использовать веник?
Массаж. Легкие похлопывания помогают улучшить циркуляцию крови в организме, расслабляют мышцы
Растирания. Открывают поры, помогают полноценно расслабиться.

Как правильно ухаживать за веником?

После бани или сауны – тщательно просушивайте веник в проветриваемом месте.
Хранить его стоит в темном и сухом месте, чтобы избежать попадания влаги и дальнейшей порчи.
При последующем использовании следует помнить – эффективность целебных свойств снижается.
В итоге стоит сказать: выбор веника целиком и полностью зависит от индивидуальных предпочтений и целей, которые необходимо решить. Следуя указанным рекомендациям, вы можете получить оздоровительный эффект при каждом посещении сауны или бани.



Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото