В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Ох уж эти древние римляне: секрет их банного времяпровождения раскрыт

Ох уж эти древние римляне: секрет их банного времяпровождения раскрыт
Категория: Банные секретики Просмотров: 95 Комментариев: 0

В истории самых громких и известных цивилизаций всегда есть что-то необычное, а иногда и шокирующее. Так, Римская империя действительно была величественной и значимой. Более того, многие древнеримские обычаи и традиции активно используются и сегодня! А во многих вопросах люди давно ушедших времен уделали даже нас.

Поговорим о бане и о том, чем занимались в ней древние римляне.

Баня была для этого народа центром культуры и досуга. А занимались в ней не только мытьем. Был популярен, например, спорт. Да, бани были крайне популярны – и в них было много бассейнов. Правда, неглубоких, в них спокойно можно было ходить, не боясь утонуть и отправиться к праотцам. Спорт был для древнеримских граждан сочетанием физических нагрузок, образования и духовного развития. Кричалки «Быстрее, выше, сильнее!» появились гораздо позже.

В античном мире красота и сила были добродетелями – ровно такими же, как умеренность, воздержание, мудрость. Регулярно упражняясь, вы заслуживали всеобщее уважение так же, как и античные философы.

Недуг для древних римлян был связан с проклятием или пороком. Люди с ограниченными физическими возможностями не пользовались величием и не вызывали сочувствия. А вот пышущими здоровьем крепышами – любовались.

Неудивительно, что в Риме процветал культ спортивных занятий. И бани в этом вопросе стояли на первом месте.

Чем любили заниматься в банях

В первую очередь бани посещали, чтобы пропотеть. Считалось, что потение приносит организму большущую пользу. Чтобы пот лился градом, древние римляне одновременно упражнялись – так, по их мнению, здоровье преумножалось бешеными темпами.

А упражнений было немало. Например, можно было забраться в неглубокий бассейн и поиграть друг с другом в спортивные игры. А некоторые мужчины обмазывались маслом, шли в термы и начинали друг с другом бороться. Масло при этом выполняло несколько функций: скользкому сопернику было легче выбраться из-под хватки противника, к тому же масло защищало от ссадин – и, конечно же, приносило еще больше пользы для здоровья.

Древние лекари считали, что упражняться, смазавшись перед этим маслом, было невероятно полезно. А обычай пошел еще от древних греков. Когда упражнения подходили к концу, тело посыпали песком и удаляли масло скребком.

Были и другие виды активностей – бег, прыжки, кулачный бой. Для последнего использовали наполненные мешки – ничего не напоминает? Да, боксеры недалеко от них ушли.

Есть предпосылки считать, что женщинам тоже разрешали упражняться – в том числе и на мешках. Вряд ли они боролись потом в поединках. Однако польза таких упражнений для фигуры и здоровья была неоспорима.

Многие мужчины тех времен стремились выглядеть атлетично – поэтому вовсю поднимали тяжести. Для этого использовались и гири, и гантели – только штанги тогда еще не придумали.

Силовые тренировки были доступны и женщинам. Мускулистая женщина тоже вызывала в Древнем Риме всеобщее восхищение. Предрассудков по поводу накачанного женского тела в те времена не существовало. Это вполне доказано римскими фресками: на картинах изображены женщины, которые одеты в короткие костюмы, напоминающие современные купальники. Женщины занимаются с гантелями и выполняют другие физические упражнения. Иногда на картинах они даже борются – вряд ли древние римляне осмеливались вступать со своими вторыми половинками в брань и перепалки.

Кроме купальников, женщины носили и легкие туники. Намокая, ткань плотно облегала женскую фигуру. Поэтому посетителям было на что полюбоваться, к тому же нагое тело в Древнем Риме вызывало только восхищение – предрассудки пришли позже. Хорошо сложенные атлетичные мужчины и женщины активно знакомились друг с другом в термах. Это еще одна причина, почему бани в те времена были так популярны.

Сложные костюмы и наряды в Древнем Риме почти никто не носил. Их сочинили уже современные художники, которые любили изображать древнеримских женщин отдыхающими под колоннами или виноградными гроздьями.

Любили люди поиграть и в пляжный волейбол – правда, играли в него не на пляже, а в бане. Был и банный теннис: только мячи отбивали ладонями, а не ракетками. Играли они и в снежки – только вместо них использовали набивные мячики, так как снег в Средиземноморье – явление редкое. По правилам запрещалось убегать от мячиков – а вот уворачиваться можно было. Среднее количество игроков – три человека. Они чертили треугольник и вставали по его углам, после чего проявляли чудеса гибкости и ловкости.

Времени у древних римлян на игры было навалом. Это неудивительно, ведь работа у них заканчивалась после полудня.

А как только банные развлечения подходили к концу, люди смывали с себя масло и приступали к дискуссиям – или отправлялись в местные библиотеки, которые были тут же, в банях. И тут древние римляне нас уделали: вряд ли сегодня можно встретить термо-комплекс или СПА-салон, где можно и фитнесом позаниматься, и книжку почитать. А у римлян было все и даже больше – как тут не позавидовать?

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото