Как получить от вечерней бани максимум пользы и удовольствия

Уровень стресса во всем мире растет день ото дня. Под особым прессингом находятся жители больших городов. У людей есть масса возможностей для досуга и развлечений. Однако условий для отдыха и все меньше. К счастью, до сих пор популярны походы в баню. Такие процедуры позволяют приятно провести время и расслабиться. Особенно полезна вечерняя баня. Главное – знать несколько правил и ограничений, и тогда вы возьмете от жарких процедур все самое хорошее.
Плюсы вечерней бани
После жаркой бани и обливаний холодной водой мышцы и все тело расслабляются, ум успокаиваются, мысли становятся ясными. Вместе с потом из организма выходят шлаки и токсины, кровообращение улучшается. Все вместе укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Вечер – лучшее время для посещения бани: вокруг тишина, вечерняя прохлада, знойное солнце постепенно садится. Проблемы и заботы прошедшего дня испаряются в грядущей ночи.
Можно посещать баню как в одиночестве, так и с семьей или друзьями. В любом случае вы здорово отдохнете и расслабитесь.
Что взять с собой
Интересно, что для полного отдыха и расслабления вам нужен самый минимум. Возьмите с собой чистую одежду, полотенца, шапочки, аромамасла (эвкалипт, лаванда) для улучшения здоровья и расслабления. Также не забудьте про легкий перекус (фрукты, овощной салатик) и напиток наподобие минеральной воды или некрепкого травяного чая. Подойдет чай с мятой или мелиссой – такие напитки восстанавливают силы после горячей парилки.
Можно взять с собой свежий натуральный мед. Кстати, его не только едят, но и активно используют для косметических процедур. Маски для лица на основе меда помогают сбросить сразу несколько лет. Можно добавлять чай в мед вместе с сушеными фруктами.
Как проводятся банные процедуры
В первую очередь нужно прогреться. Не следует сразу выливать на камни несколько ковшиков воды – сначала привыкните к высокой температуре. Постепенное разогревание тела предотвратит перегрев организма.
Понемногу добавляйте жару, начинайте использовать веники. При разогревании парной используйте эфирные масла или ароматические травы, чтобы расслабиться и насытить организм полезными фитонцидами.
Обязательный шаг – охлаждение. Облейтесь холодной водой или чередуйте прохладную и горячую воду. Вы сразу почувствуете себя бодрячком. Главное – отсутствие противопоказаний для здоровья.
Как восстановить силы после бани
Отправляйтесь в комнату отдыха или предбанник, чтобы подышать свежим воздухом, перекусить и выпить любимый напиток. Фрукт и травяной чай с медом – именно то, что нужно для завершения банных процедур. Помните, что алкоголь, крепкий чай и кофе в бане и сразу после нее – под запретом, они лишь нагрузят организм и сведут пользу к нулю. То же самое относится к тяжелой жирной пище, фастфуду, сладкому и мучному.
Можно включить успокаивающую музыку или посидеть/полежать в тишине, наслаждаясь пением птиц. Не рекомендуется сразу после бани наносить косметические средства – важно дать коже подышать.
Некоторые предпочитают завершать банные процедуры экстремальными способами – например, прыгать в сугроб или ледяную воду. Но делать это можно только крепким закаленным людям, ведь с непривычки есть риск подвергнуть организм сильнейшему стрессу.
А вот что действительно полезно – так это массаж или несложная суставная гимнастика. Сразу после бани мышцы и суставы максимально расслаблены, поэтому эффект от таких процедур будет гораздо заметнее.
Теги материала:
Последние публикации: