В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Как подобрать оптимальный материал для отделки бани и сауны

Как подобрать оптимальный материал для отделки бани и сауны
Категория: Банные секретики Просмотров: 98 Комментариев: 0

Отделочные работы во внутренних помещениях бани имеют свою специфику, так как строение будет постоянно подвергаться перепаду температур и влиянию повышенной влажности. Поэтому подбор материала следует проводить с особой тщательностью. Обычно для отделки используют каменные, древесные или пластиковые элементы. Но самым распространённым вариантом для этих целей остаётся вагонка.

Особенности отделочных работ с использованием вагонки

Такой материал отличается многофункциональностью, влагозащитой и устойчивостью к перепадам температур. Поэтому он идеально подходит для внутренних помещений бань и саун, где постоянная влажность и жара. Также вагонка обладает привлекательным внешним видом, поэтому не требует дополнительной обработки.

При выборе вагонки следует учитывать её следующие характеристики:

· Плотность. Этот показатель прямо пропорционален теплоёмкости. Поэтому древесину с высокими показателями не советуют использовать, так как она сильно нагревается и при контакте с кожей может причинить ожоги;

· Смолистость. Древесина хвойных пород выделяет смолистые вещества, которые могут обжечь при попадании на тело. Кроме того, эти вещества являются токсичными и при попадании в воздушную среду наносят вред здоровью;

· Влагозащита. При изготовлении вагонки должна применяться древесина тех пород, которые устойчивы к постоянному влиянию влаги. Это значительно продлит срок её эксплуатации.

Для отделки предбанника критерии качества вагонки могут быть не такими высокими.

Разновидности вагонки

В зависимости от физических характеристик, вагонка разделяется на четыре класса: Экстра, A, B и C. Также существует особый вид – Евровагонка, для которой характерно уникальное строение.

По форме профиля материал также сильно отличается. Он может быть как стандартный четырёхугольный, так и закруглённый. В некоторых видах прорезают каналы для исключения деформации поверхности. А чтобы создать сплошное покрытие, обычно используют соединения с шипами, входящими в пазы.

Фактура вагонки бывает гладкой, рельефной или шероховатой. Для некоторых видов обязательно наличие вентиляции. В целом, этот материал можно использовать для отделки не только парилки и предбанника, но и для внешних стен.

Для производства вагонок чаще всего используют лиственные породы деревьев, поэтому она бывает липовой, кедровой, осиновой, дубовой и т.д. Все эти виды обладают разными свойствами, отличаются по цене и внешнему виду, поэтому выбирать их нужно, исходя из конкретной ситуации.

Советы при подборе вагонки

Для отделки парильной комнаты рекомендуется отдать предпочтение лиственным породам дерева. Они устойчивы к физическим воздействиям и не содержат вредных веществ. Также они отличаются доступной ценой и могут служить годами без потери качества.

Для отделки предбанника можно использовать не только лиственные, но и отдельные хвойные породы, так как температура в этом помещении относительно невысокая. Сосновая вагонка может добавить в помещение уникальный хвойный запах. Но еловые породы деревьев придётся дополнительно обрабатывать антисептиком, так как они подвержены гниению.

Внешние стены бани также можно покрыть слоем вагонки. Но её выбор сильно зависит от климатических показателей местности. Для сухого и умеренного климата подойдут недорогие варианты материала, а для регионов с влажной погодой лучше использовать более устойчивые виды древесины. Для фасадной отделки важнейшим фактором становится внешний вид досок, поэтому оптимальным вариантом будет использование вагонки типа «Американка».



Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото