Банный чан для дома: как выбрать, установить, топить и париться – подробная инструкция

Банный чан – крупная и просторная чаша, где можно и купаться, и потеть. Ее устанавливают под открытым небом на даче или загородном участке. При этом пользоваться чаном можно и зимой. Уже после первой процедуры вы почувствуете себя бодрее и энергичнее. Пользу чана нельзя переоценить: мышцы отдыхают и разгружаются, напряжение уходит, настроение повышается. А если вы регулярно будете сидеть в банном чане, то заметите, что болеть стали гораздо реже. Для еще большей пользы можно добавлять в воду лечебные травы и эфирные масла.
Рассмотрим, как выбрать, установить и пользоваться банным чаном.
Рекомендации по выбору
При выборе учитывайте такие факторы:
· Размер банного чана. Параметр зависит от того, сколько человек одновременно будут в нем находиться.
· Форма. Есть лепестковые чаши (в форме многогранника), а также эргономичные округлые чаны в виде кристалла.
· Материал. Чугун нагревается долго, но и тепло так просто отказывается «отдавать», стоит дорого и весит много. Сталь служит намного меньше, требует особого ухода, но и стоит дешевле.
· Особенности нагрева воды. Если печь на дровах и с «водяной рубашкой», то вода прогреется гораздо быстрее.
· Аксессуары и комплектующие. К ним относятся небольшая лестница, подлокотники и подножки, лавочки для сидения.
Чаще всего люди покупают банные чаны с 6-8 гранями из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Вода в них нагревается быстро, неплохо сохраняет тепло. В таких чашах спокойно могут находиться около 10 человек. Внутри чаши нет острых углов, а это – дополнительный комфорт и безопасность.
Порядок установки
Есть два варианта установить банный чан – на площадку или бревна с подвесом.
Своими силами грамотно установить чашу вы вряд ли сможете. Лучше обратиться к опытным мастерам, которые последовательно проведут все необходимые работы:
1) установят или подвесят чашу;
2) подведут коммуникации;
3) установят дымоходы и печь;
4) завершат отделку внутри;
5) протестируют работу.
А остальное доделывать будете уже вы. В частности, обратите внимание на дорожки, которые ведут к банному чану. Они должны быть устойчивы к перепадам температур, наледи и повышенной влажности. Нельзя, чтобы идти по ним было скользко.
Порядок топки банного чана
Установку и тестирование чана должны проводить мастера. Они грамотно настроят систему водоснабжения, покажут, как использовать чан, ответят на все вопросы.
Если вы впервые запускаете чан без сторонней помощи, наша памятка вам поможет:
· Очистите чан от мусора и загрязнений. Убедитесь, что он герметичен, и наполните его водой до бортиков. В печь положите сухие поленья – подойдут дуб, береза или ольха. Поленья можно складывать «колодцем», «шалашом» или «елью».
· Подожгите поленья. Используйте для этого бумагу или картон. Важно, чтобы огонь был не слишком слабым и не слишком сильным.
· Нагрейте воду. Подходящая температура – плюс 35-45 °C. Время от времени перемешивайте ее, чтобы нагрев был равномерным. Подкладывайте дрова для поддержания огня.
Пробный запуск длится 45 минут с момента нагрева воды до максимальных значений температуры. После этого подождите, пока печь не погаснет, а вода – не остынет. Слейте воду, протрите чашу, лавочки и другие комплектующие мягкой ветошью и высушите ее.
Если все прошло нормально, можно пользоваться чашей в обычном режиме. Единственное – вода теперь должна доходить до спинок сидений, а не до бортиков. Если людей много, то воду наливайте на треть высоты чана. Во время купания вода будет испаряться, поэтому подливайте ее, но она должна быть уже подогретой минимум до +35 °С. А чтобы перемешивать воду, есть специальные весла из древесины.
Лайфхак: чтобы вода быстрее нагрелась, купите для чана термокрышку. Она также защитит чашу от сторонних загрязнений.
Для поддержания горения через каждые полчаса добавляйте в печь новые поленья.
Как только купания подошли к концу, слейте всю воду. Оставлять жидкость в чане нельзя, иначе он быстро придет в негодность.
Как получить от банного чана максимум пользы
Новичкам желательно ограничить время процедуры до получаса, а опытным можно наслаждаться купанием и по часу. Главное – это здоровые сосуды и сердце.
Чтобы процедура была еще полезнее, добавляйте травы и эфирные масла. Например, для успокоения и крепкого сна подходит лаванда, а для снижения стресса и хорошего настроения – душица. Если вам нужен противовоспалительный эффект (например, на теле есть мелкие ранки), добавьте в воду тысячелистник. То же самое относится и к ромашке – она отлично заживляет ранки и успокаивает раздраженную кожу. Регулярно добавляя в воду зверобой, вы заметите, что в сезон простуд и ОРВИ болеть стали гораздо реже. Эвкалипт отлично борется с вирусами и бактериями. Наконец, мята позволяет избавиться от отечности и лишних килограммов.
Рекомендуем добавлять в воду апельсиновое масло. Оно делает кожу моложе, очищает организм, улучшает кровообращение, нормализует психический фон. Также масло помогает сгладить сильный негатив и успокоиться.
Меры предосторожности
Перед использованием чана примите душ. Ни в коем случае не ныряйте и не прыгайте с бортиков – поднимайтесь по лестнице аккуратно. Не разрешайте детям находиться рядом со стальной чашей, печью и дымоходом.
Если вы болеете или у вас есть кожные заболевания, отложите процедуру. Нельзя находиться в чане в состоянии алкогольного опьянения или высокого артериального давления.
Нельзя нагревать воду в чане выше +45 °С и сидеть в нем слишком долго. Если вы добавляете в воду масла и травяные сборы, не превышайте дозировку. Если у вас есть аллергия на продукт или траву, не рискуйте, присмотритесь к альтернативам.
Теги материала:
Последние публикации: