Старая вековая баня: снести или обновить? Как строились древнейшие купальни

Какой частный дом не обходится без своей бани? После покупки многие начинают осваивать участок именно с ее строительства. Если же вы стали собственником своей земли, а баня уже есть – причем лет ей немало, то появляется вопрос, а что с ней делать. Одни предпочитают полностью снести старую постройку и возвести новую, а другие начинают заниматься реконструкцией.
Как появились бани
В каждой деревне издревле стояли бани. И до сих пор в российской глуши можно встретить баньки: им уже много десятков лет, и они несут в себе отпечаток старины.
Испокон веков бани старались строить рядом с водой и подальше от жилья, хозяйственных построек. Этому есть две причины: во-первых, набирать воду так было намного легче, а во-вторых, случись пожар – и снова тушить огонь было бы проще.
Обычно в деревнях строились черные бани. Они были некрупными: на мох ставили сруб длиной до 8 м и шириной до 4 м. Высота конька крыши составляла 3,5 м. Крышу покрывали тесом и делали как односкатной, так и двускатной. С южной стороны вырубали небольшое оконце. Дверь делали довольно маленькой и с высоким порожком.
Для потолка использовали горбыль или жерди, спил смотрел вниз. Сверху для утепления сыпали землю. Для пола укладывали под наклоном к выходу тонкие бревнышки. Под порогом выкапывали ямку – туда потом стекала вода.
Полукруглая печка-каменка – гордость любой бани. Для свода использовали глину, а наверх клали камни. Чтобы взять разогретые большие камни, использовали железные щипцы. Их помещали в налитую в колоду воду, чтобы подогревать ее. Небольшие камушки обливали водой и сидели под паром.
Способов обустроить вытяжку дыма было несколько. В одних банях дым выходил через маленькое окошко, в других – через дверь. Были строения, где над печкой вырезали отверстие и делали дымник – трубу из досок.
Если баню строили на совесть, соблюдая все правила, то служила она верой и правдой многие десятки лет. Она успевала принять сразу несколько поколений одной крестьянской семьи. Бани-долгожители были свидетелями множества событий на Руси. Именно здесь женщины рожали детей, девушки гадали на жениха – и прощались с юной волей, а все остальные – лечились от заболеваний. Баня – это не только свадьбы, но и поминки.
Снести нельзя оставить: где поставить запятую
Если вы стали счастливым обладателем такой древней бани, возможно, достаточно несложных ремонтных работ – и после этого ею можно будет продолжать пользоваться. Но в целом ответ на вопрос «Снести или отремонтировать?» зависит от состояния строения и печки. Если ремонт и реконструкция потребуют неоправданно больших средств, проще и разумнее снести старую постройку и возвести новую баню.
Как оценивается состояние бани
Осмотр следует начинать с фундамента и заканчивать крыши. Также потребуется снять хотя бы часть обшивки внутри и снаружи – иначе вы не сможете увидеть, в каком состоянии находятся бревна. Часто бывает, что бревна сруба на вид довольно крепкие и без грибка, а стоит их получше рассмотреть и пощупать, как сразу становится ясно: внутри они давно сгнили и превратились в труху. Такие бревна нужно в обязательном порядке заменить.
Ремонт старой бани оправдан, если бревна и крыша прочные и крепкие, а печь можно легко заменить на чугунную или какую-либо другую. Преимуществ у такого решения два: вы сэкономите время и деньги, а также получите уникальное строение на своем участке – можно сказать, ценный старинный объект архитектуры, который вполне годится для использования по своему прямому назначению.
Теги материала:
Последние публикации: