Как правильно выбрать камни для бани: подробный обзор и рекомендации

Важнейшим элементом парильного помещения в бане является каменка. От её устройства зависит качество пара и интенсивность тепла. В этом тексте будет рассказано о секретах выбора камней для парилки и их основных разновидностях.
Особенности и параметры камней для обустройства бани
Для выбора минералов при строительстве банного помещения следует учитывать их основные физические характеристики. Тогда можно будет взять оптимальный вариант для использования. Также необходимо обратить внимание на следующие показатели этого материала:
· Отсутствие вкраплений, трещин и посторонних элементов в структуре камней. Их наличие может привести к разрушению каменки, так как она постоянно расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении;
· Размеры камней одного уровня. Это будет благоприятно сказываться на однородности прогрева каменки;
· Отсутствие асбеста и других вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека, особенно при нагреве.
Существуют три категории камней, исходя из их происхождения. Для бани лучше всего подходят магматические породы и некоторые виды метаморфических пород.
Главным параметром при выборе камней является их термостойкость. Её высокий показатель указывает на возможность материала выдерживать частые и сильные перепады температуры без разрушения и деформации. Для проверки камень раскаляют, а потом опускают в холодную воду. Если он не треснул, то годится для использования.
Другая характеристика – теплоёмкость – указывает на скорость нагрева и длительность удержания тепла. Такое свойство бывает у камней с плотной и однородной структурой.
Величина камней зависит от выбора топлива для разогрева. Для дров больше подходят камни диаметром от 10 до 15 см. А для электроприборов рекомендуют использовать камни величиной 5 – 7 см. Меньшие камни плохо удерживают тепло, а слишком большие сложно разогреть и, к тому же, они часто разрушаются.
Длительность эксплуатации камней обычно не превышает 10 лет. Со временем их показатель теплоотдачи снижается, а физическое состояние ухудшается. Поэтому наиболее эффективны они только первые 2 года, далее их следует заменять, особенно, если баней пользуются часто.
Основные виды камней для обустройства парилки
На строительном рынке предлагают самые разные варианты камней. Но владельцам бань нужно выбрать именно тот вид, который будет соответствовать их индивидуальным предпочтениям. Для рассмотрения нужно, в первую очередь, обратить внимание на самые распространённые варианты материалов для каменки.
Природные камни
Они отличаются доступностью и экологичностью. Добывают их в карьерах или на берегах морей. Для обустройства бани чаще всего используют следующие виды каменных пород:
· Жадеит. Имеет зеленоватый оттенок и высокий показатель твёрдости. Устойчив к образованию трещин, обладает хорошей теплоёмкостью. Отличается красивым внешним видом и высокой стоимостью;
· Нефрит. В зависимости от примесей, обладает разными оттенками. Крепкий и износостойкий. Особенностями являются антисептические свойства и большое количество щелочи в составе. Дорогой, но долговечный;
· Порфир. Отличается красным цветом и однородной структурой. Не растрескивается даже при очень высоких температурах. Оказывает лечебные свойства, имеет длительный срок эксплуатации.
Искусственные каменные материалы
Они могут быть чугунными, фарфоровыми или керамическими. Эти изделия обладают предсказуемыми характеристиками, так как производятся по заказу. Отличаются хорошими показателями теплоёмкости и долгим сроком эксплуатации, зачастую превосходящим натуральные породы. Также такие материалы более дешевые, чем природные аналоги.
Теги материала: