В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Государство закручивает гайки: за какие бани придется платить налог

Государство закручивает гайки: за какие бани придется платить налог
Категория: Банные секретики

Баня может быть и капитальным, и некапитальным объектом строительства. Все зависит от особенностей ее конструкции. Все капитальные объекты подлежат регистрации в Росреестре – без этого возникнут проблемы с государством.

Как строить баню на садовом участке

На садовом участке можно построить любой хозяйственный объект. Но если эта постройка находится на фундаменте, то она превращается в объект капитального строительства. А значит, ее нужно зарегистрировать в Росреестре.

Если постройка без фундамента, то она не относится к объектам капитального строительства. Заморачиваться вопросами ее регистрации в Росреестре – не нужно.

Как строить баню на огородном участке

На огородном участке нельзя строить объекты капитального строительства. То есть баню на фундаменте возвести уже не получится. То же самое относится и к сараям, теплицам и т. д. – никакого фундамента. Примеры подходящих бань – модульные бани-бочки, которые можно спокойно перемещать по участку.

В то же время в законе есть лазейка. Вы можете изменить вид разрешенного использования земли, зонировав территорию. Тогда вам получится построить баню на фундаменте, перевести ее в объект капитального строительства, после чего спокойно зарегистрировать в Росреестре.

Вид разрешенного использования земли придется изменить на участок для садоводства, ИЖС (индивидуального жилищного строительства) или ЛПХ (личного подсобного хозяйства).

Будьте внимательны: иногда изменить вид разрешенного пользования никак нельзя. Например, если до 29.07.2017 было создано садоводческое некоммерческое объединение владельцев участков, то поменять статус территории не получится. Исключение – если товарищество/кооператив ликвидированы, то есть больше недействительны. Уточните статус в ЕГРЮЛ – там есть вся информация.

Что будет, если не регистрировать баню

Если баня на фундаменте, но вы не хотите ее регистрировать, то вы рискуете столкнуться с последствиями. Одно из них – штрафы. Для физических лиц они составляют 2-5 тыс. р. Более того, вас могут заставить ее снести, что намного неприятнее штрафов.

Повторим самое важное:

· Если баня – на фундаменте, то она становится объектом капитального строительства. Ее нужно зарегистрировать в Росреестре и поставить на кадастровый учет. После этого на нее придется платить налоги. Но пусть они вас не пугают: если площадь бани меньше 50 м2, то никаких начислений от ФНС вам не придет. А если больше, то из площади вычтут 50 м2 и только на них начислят налог.

· Если баня – без фундамента, то есть ее легко и просто перенести на другое место участка, то регистрировать ее не нужно. Налоги на нее тоже приходить не будут.

Кстати, некоторые пристраивают баню к дому наподобие гаража с проходом в жилье. Если у бани и дома нет общей стены, то оба объекта можно зарегистрировать под одинаковым кадастровым номером.

Еще один нюанс: если в бане есть сауна и жилые комнаты, уполномоченные органы могут признать ее жилым домом.



Последние публикации:

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото