В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

10 интересных фактов о китайских банях

10 интересных фактов о китайских банях
Категория: Банные секретики

Китайские общественные бани – часть традиций местных жителей. Они существуют в стране уже долгое время – даже дольше русских бань. Сегодня же китайская баня давно не похожа на ту, которая существовала десятки, а то и сотни лет назад. Посетители потеют в парных, расслабляются на сеансах массажа и в СПА, ужинают и даже ночуют здесь. Даже если вы не знаете китайский, вы все равно можете получить от местных бань по максимуму впечатлений.

Предлагаем ознакомиться с 10 интересными фактами о китайских банях:

1. Стандартная баня в Китае выглядит как пятизвездочный отель. Посетители могут провести здесь аж несколько дней. В китайских банях можно оставаться сколько угодно времени: оплата зависит от количества услуг, а не часов.

2. Парная – главное место любой бани, хотя здесь есть множество секторов и этажей. Парная – просторный зал со множеством бассейнов (теплые, горячие, с джакузи и гидромассажем). Вот только ледяных бассейнов вы не найдете. Для китайцев теплая вода – оптимальна: они считают, что именно такая температура полезна для здоровья и бодрствующего внешнего вида. Однако и любители холодненького не остались в стороне: здесь есть целые холодильные комнаты для охлаждения после парной. Ощущения – словно вы хорошо попарились и со всего размаху прыгнули в сугроб.

3. Каждый посетитель получает национальный банный костюм, одноразовые тапочки, полотенца и ключи от шкафчиков для переодевания. Также предоставляются шампунь, мыло, бритвенные наборы – тоже одноразовые. Стоимость уже включена в билет.

4. Можно поиграть в шахматы, пинг-понг или бильярд – причем бесплатно. Время от времени вам будут приносить стаканчики с прохладной водой.

5. А за доплату посетителям предлагаются блюда в ресторанах с европейской и китайской кухней.

6. Максимальная температура в китайских парных – до 90 °C. Если вы привыкли к более высоким температурам, то баням в Китае нечем вас удивить.

7. Кстати, веников вы здесь не найдете – китайцы их просто не используют. Зато есть аромакомнаты и парилки с ароматными травами.

8. Иностранные посетители тоже получат высококлассное обслуживание. Сотрудники постоянно вежливые, тактичные и доброжелательные. Они снимут с вас одежду, наденут тапочки, проводят в ту или иную комнату, включат телевизор и принесут все, о чем вы их попросите – хоть на ломаном китайском/английском, хоть жестами.

9. Среди китайцев наибольшей популярностью пользуется услуга под названием «чистка тела». Это комплексный массаж с использованием полезных солей и масел. По мнению китайцев, «чистка тела» отлично восстанавливает здоровье и позволяет почувствовать себя словно заново рожденным.

10. После парилки, мытья, массажей и прочих услуг можно посидеть в баре и комнате отдыха. Хотя здесь будет много людей, вы сможете расслабиться, поскольку шуметь тут не принято. Люди отдыхают в уютных креслах, которые можно превратить в комфортные кровати – достаточно нажать на кнопку пульта. Рядом будет висеть телевизор, стоять полки с книгами. А если вы случайно уснете, вас незаметно накроют одеялом – никто не посмеет вас потревожить. Как только вы проснетесь, вас будет ждать вкусный завтрак.

Китайцы обожают бани, и это нашло отражение в их культуре. Так, распространенный сюжет многих сказок и легенд – когда главный герой прятался в лохани, наполненной горячей водой, и тем самым становился невидимым для злых духов.



Последние публикации:

Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото