В бане мыться - заново родиться!
Самое время
 ПОПАРИТЬСЯ!

Сауна: виды, особенности и критерии выбора

Сауна: виды, особенности и критерии выбора
Просмотров: 133 Комментариев: 0

Одним из лучших мест для расслабления и оздоровления является сауна. Но нужно правильно подобрать подходящий тип, чтобы не было негативного влияния на организм. Данная статья поможет новичкам правильно выбрать сауну, исходя из пожеланий и некоторых особенностей.


Существующие варианты саун

Сухая или финская сауна
Выделяется большой температурой и небольшим содержанием влаги в воздухе. Благодаря такому сочетанию, стимулируется кровообращение, укрепляется общее самочувствие и ускоряется расслабление нервной системы.


Русская баня
Главная особенность: сочетание высокой влажности и умеренной температуры. Это помогает вывести токсины из организма, укрепить сосуды, помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, расслабляет мышцы. А при воздействии разнообразных веников улучшается кожный покров, укрепляется иммунная и нервные системы, вылечиваются суставы.


Инфракрасная сауна
Относительно новый вид саун, в которой используются инфракрасное излучение при нагревании банщика. Температура в заведениях невысокая, влажность – низкая или практически нулевая. Такая сауна отлично ликвидирует последствия высокой физической нагрузки, отлично выводит токсины за счет обильного потоотделения и усиливает поток крови.


Турецкая баня (хаммам)
Здесь царит очень высокая влажность при средних температурах. Особенность такого места состоит в том, что влажный и мягкий пар поднимается от подогретых мраморных столов и отделанных камнем стен, что создает расслабляющую атмосферу. Хаммам способствует полноценному отдыху, восстановлению нервной системы и очищению кожных покровов.


Как выбрать сауну?

Выбор зависит от переносимости температур и влажности. Также следует обратить внимание на цели, которые хочется достигнуть посещением этого места. Например, для любителей сухого воздуха отлично подойдет финская сауна, а для любителей влажного пара – турецкая или русская баня.


Влажность: как она влияет?

Влажность способствует общему комфорту при проведении процедуры. Например, сухой воздух в финской – довольно тяжел для людей с проблемами дыхательных путей. А вот турецкие или русские бани для них – практически рай, так как помогают решить их основную проблему.


Какие нюансы следует учитывать при выборе сауны?

Размер зала. Учитывайте его, если идете компанией или даже в одиночку, так как сильно большое место для одного будет психологически давить, а маленькое для большой компании – будет технически неудобным.
Материалы отделки парилки. От них зависит количество пара, влажность и общих запах в помещении.
Система вентиляции. Должна исправно работать, чтобы постоянно был приток свежего воздуха. Но при этом не быть слишком сильной, чтобы не «одарить» простудой. Особое внимание на аварийную систему, чтобы предотвратить несчастные случаи.
Какая печь установлена.


Способы управления температурой в помещении.

Дополнительные услуги при визите в баню. Это может быть массаж, ароматерапия, разнообразные спа – процедуры, гидромассаж, бассейны и так далее.
Гигиена места. Не должно быть плесени, грибка и прочих неприятных «нюансов», которые могут нанести вред здоровью. В вашем арсенале должны быть собственное полотенце и тапочки из моющихся материалов.
Стоимость. Зависит от типа сауны, размеров и комплекса услуг. Например, турецкие бани в специализированных центрах обходятся очень дорого, зато у них более широкий и качественный спектр услуг.

 


Советы для новичков при посещении сауны

Употребляйте как можно больше воды до посещения парилки и после процедуры. Вода (чай, травяные настои, соки) должна быть теплой, чтобы не спровоцировать заболевания. Алкоголь – под запретом, чтобы не было проблем с сердцем!
Начинайте с коротких сеансов – максимум 10 минут, чтобы привыкнуть к температуре и влажности воздуха.
Выходите из сауны сразу, как только почувствуете неудобства.
Обязательно используйте только собственное полотенце (простынь) и обувь, чтобы минимизировать риск получения разнообразных заболеваний.


FAQ

Сколько раз в неделю можно посещать баню или сауну?
Все зависит от целей, физического и ментального здоровья. Рекомендуемая частота – не более 3 раз за 7 дней.
Может ли беременная женщина посещать сауну или баню?
В каждом отдельном случае перед визитом в сауну будущей матери необходимо получить разрешение от лечащего врача. Особенно на поздних сроках.
Как долго по времени можно быть в парилке?
Первоначально – не более 10 минут. При дальнейшем посещении время можно повышать время до 21 минуты.
Какие преимущества приносит данная процедура?
Улучшение иммунной и нервной систем, очищение кожных покровов, усиление регенерации, снижение стресса и ликвидация мышечных болей после длительных физических нагрузок. В отдельных случаях, посещения бани помогает оздоровлению дыхательных путей.
Необходимо ли охлаждение после посещения бани или сауны?
Да. Но оно должно быть постепенным, чтобы не было высокой нагрузки на сосуды и сердце. Если же организм достаточно подготовлен, то можно воспользоваться холодным бассейном для этой цели.
Стоит ли посещать баню или сауну с простудными заболеваниями?
Нет. Баня или сауна при неосторожном использовании в такой период могут поспособствовать не только ухудшению течения болезни, но и ее распространению среди других людей.



Популярные публикации
Новые планы бань
Случайное фото